水が変われば、酒の味も変わる
2012年11月13日 日々の報告気だるい黄昏時( ´Д`)
昨日いいものを見つけた。
その名も電解水素水。
俗に言うところのアルカリイオン水。
何か焼酎とかウイスキーをこれで割ると味が変わると言う垂れ込みがあったので、嘘か誠か試そうと思い立ち、ペットボトルで購入。
半信半疑で晩酌用の焼酎「神の河」を普段使っている天然水と電解水素水でそれぞれを同じ割合で割ってみた。
まずは色味の違い。
天然水で割った方より、水素水で割った方が色味が濃い。
そして匂い。
これも水素水で割った方が香りが芳醇。薄まっているはずなのに原酒とほとんど変わらなかった。
最後に味。
これについてはハッキリとした違いが出た。
天然水で割った方も確かに美味いが、やはり味自体が薄まっているのに対して、水素水で割った方は味がしっかりと濃い状態で残っていた為、なおよろしい味であった。
なるほど。
水が違うだけでこうも差が出るとは、たかが水と侮れないものだ(’’
昨日いいものを見つけた。
その名も電解水素水。
俗に言うところのアルカリイオン水。
何か焼酎とかウイスキーをこれで割ると味が変わると言う垂れ込みがあったので、嘘か誠か試そうと思い立ち、ペットボトルで購入。
半信半疑で晩酌用の焼酎「神の河」を普段使っている天然水と電解水素水でそれぞれを同じ割合で割ってみた。
まずは色味の違い。
天然水で割った方より、水素水で割った方が色味が濃い。
そして匂い。
これも水素水で割った方が香りが芳醇。薄まっているはずなのに原酒とほとんど変わらなかった。
最後に味。
これについてはハッキリとした違いが出た。
天然水で割った方も確かに美味いが、やはり味自体が薄まっているのに対して、水素水で割った方は味がしっかりと濃い状態で残っていた為、なおよろしい味であった。
なるほど。
水が違うだけでこうも差が出るとは、たかが水と侮れないものだ(’’
コメント